Involtini di pesce spada

Involtini di pesce spada
Categoria: 
SECONDI PIATTI
Numero di persone: 
4
Difficoltà: 
Media
Tempo: 
Preparazione 15 min. Cottura 15 min.

Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della cucina messinese, realizzati con fettine di pesce spada farcite e condite con la tradizionale salsa salmoriglio. Il ripieno di questi involtini si può realizzare in diversi modi ma solitamente viene preparato con la polpa del pesce spada, erbe aromatiche, uova, pangrattato, olive verdi e caciocavallo.

Ingredienti: 

 

  • 12 fettine sottili di pesce spada
  • 100 g di polpa di pesce spada
  • 90 g di caciocavallo grattugiato
  • 70 g di pangrattato
  • una cipolla piccola
  • un uovo
  • 2 foglie di basilico
  • un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • un cucchiaio di capperi dissalati
  • 60 g di olive verdi denocciolate
  • uno spicchio di aglio sale q.b.
  • olio di oliva q.b.

Per la salsa salmoriglio:

  • 200 ml di olio extravergine di oliva 
  • il succo di un limone
  • 1 spicchio di aglio
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • un cucchiaino di origano secco
Preparazione: 

Pareggiate le fettine di pesce spada per ottenere dei rettangoli più o meo regolari (se troppo spesse battetele delicatamente con un batticarne). Soffriggete dolcemente l'aglio e la cipolla tritata in 2-3 cucchiai di olio. Togliete l'aglio e aggiungete la polpa a cubetti, quindi fate cuocere per qualche minuto. Trasferite il tutto in una terrina insieme alle erbe tritate, olive, pangrattato e capperi. Mescolate bene quindi aggiungete l'uovo, il caciocavallo e regolate di sale. Amalgamate il tutto. Distribuite il ripieno sulle fettine di pesce spada, lasciando qualche cm di vuoto sui lati. Arrotolate le fettine su sé stesse (al massimo fissate gli involtini con lo spago o con uno stuzzicadenti). Scaldate una griglia con un filo d'olio e grigliatevi gli involtini da entrambi i lati, per meno di 10 minuti. Servite gli involtini di pesce spada con la salsa salmoriglio preparata emulsionando olio, succo di limone, aglio, prezzemolo tritato e origano.  

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