Pane nero ai cereali

Pane nero ai cereali
Categoria: 
Pane, Pizza, Torte Salate
Numero di persone: 
4
Difficoltà: 
Media
Tempo: 
Preparazione 2 h. Cottura 30 min.

Il pane nero ai cereali è un lievitato salato realizzato con un impasto a base di farina ai 5 cereali. La consistenza è rustica e aromatica, il colore scuro e il sapore deciso e perfetto per accompagnare salumi come lo speck e il prosciutto crudo e formaggi semi stagionati. Il pane nero si prepara con una doppia lievitazione, si modella dandogli la forma classica di una pagnotta e si cuoce in forno per circa 30 minuti.

Ingredienti: 

 PANE DI 800 G CIRCA  

  • 500 g di farina ai 5 cereali
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 280 ml di acqua tiepida
  • un pizzico di zucchero 
Preparazione: 

Impastate la farina e il sale (a mano o nella planetaria) con l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida insieme allo zucchero. Amalgamate energicamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico ma sodo e lavorabile (aggiungete più o meno acqua per raggiungere la giusta consistenza). Formate una palla e fate lievitare in una ciotola coperta per almeno un'ora (o fino al raddoppio di volume). Trascorso questo tempo, rilavorate velocemente l'impasto, dategli la forma di una pagnotta e sistematela su una leccarda rivestita di carta forno. Spolverizzate con della farina e fate lievitare il pane nero ancora per 30-45 minuti. Infornatelo a 250 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non sarà gonfio e omogeneo. Sfornate il pane nero e lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette e servitelo accompagnando con i vostri salumi e formaggi preferiti.

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