Strudel di verdure e formaggio

Strudel di verdure e formaggio
Categoria: 
Pane, Pizza, Torte Salate
Numero di persone: 
4
Difficoltà: 
Bassa
Tempo: 
Preparazione 1 h. Cottura 30 min.

Lo strudel di verdure e formaggio è un piatto unico vegetariano realizzato con pasta sfoglia farcita con zucchine, carciofi e caciocavallo. Lo strudel di verdure è buonissimo anche freddo, magari per una gita o un picnic! Con i tagli in superficie e senza l'uovo sbattuto a renderlo più lucido, ho cercato di dargli l'aspetto di un pane più che di una torta rustica.

Ingredienti: 

 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 carciofi
  • 1 zucchina
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile
  • 100 g di caciocavallo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • semi di sesamo q.b.
Preparazione: 

Pulite i carciofi: eliminate la parte finale del gambo, le foglie esterne più dure e le punte. Tagliate ogni carciofo in spicchi e bagnateli in acqua e limone affinché non anneriscano. Portate a ebollizione l'acqua e scottatevi i carciofi tagliati a metà per circa 5 minuti. Scolateli e tagliateli a fettine. Soffriggete l'aglio nell'olio per qualche istante, aggiungete quindi i carciofi tagliati a fettine e saltateli per qualche minuto a fuoco vivace. Unite anche le zucchine lavate e tagliate a cubetti. Aggiungete un bicchiere di acqua calda, regolate di sale e proseguite la cottura con il coperchio fino a quando le verdure non saranno tenere. In una terrina grattugiate il formaggio, aggiungete quello spalmabile e, quando le verdure saranno cotte e tiepide, unitele al composto. Mescolate bene fino a ottenere un ripieno sodo e omogeneo. Stendete la pasta sfoglia e posizionatevi il ripieno su un lato lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. Richiudete la sfoglia su sé stessa e sigillate bene le estremità. Trasferite lo strudel di verdure in uno stampo per plumcake rivestito di carta da forno. Praticate degli tagli sulla superficie e cospargetela con i semi di sesamo. Infornate lo strudel di verdure a 200 gradi per 30 minuti, fino a quando non sarà gonfio e dorato. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servitelo.  

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